История Международного женского Дня, 8 Марта

В нашей сегодняшней жизни в самом начале весны мы с удовольствием отмечаем Международный Женский День, праздник 8 Марта. Сейчас, к сожалению, уже далеко не все помнят историю возникновения этого праздника. Некоторые мужчины с ужасом вспоминают имя Клары Цеткин, даже не представляя, кто она и чем занималась. Да, что там говорить, не помня даже в каком веке этот праздник появился и какую цели преследовал. Нам кажется, будет интересно напомнить в преддверие праздника о происхождении и истории Международного Женского Дня.

Почему Международный Женский День отмечается 8 Марта? Марш пустых кастрюль

8 Марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась первая манифестация женщин обувных и швейных фабрик. В те времена женщины работали наравне с мужчинами, по 12-16 часов в день, получая очень скудную заработную плату. Несколько раньше мужчинам удалось отстоять свои права и добиться забастовками и манифестациями улучшения условий труда, а также создания профсоюзных организаций, согласовывающих с фабрикантами труд рабочих. Однако, на предприятиях, основной состав работников которых составляли женщины, ситуация не менялась.

И вот, 8 марта 1857 года состоялась первая женская манифестация с чётко выраженными требованиями сокращения рабочего дня, благоустройства рабочих помещений и достойной заработной платы. Манифестация получила название «Марш пустых кастрюль». После манифестации был создан ПЕРВЫЙ профсоюз, основными членами которого были женщины.

История праздника Международный Женский День

На Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене, проходившей в августе 1910 года, Клара Цеткин предложила учредить Международный Женский День для того, чтобы в этот день женщины всего мира проводили митинги и манифестации, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

С 1911 года Международный Женский День стал отмечаться во многих странах и интерес к мероприятию возрастал. Однако, в разных странах не было единого мнения о датах отмечания Женского Дня. Лишь в 1914 году сразу в 6 странах (России, Австрии, Германии, Швейцарии, Нидерландах и Дании) отмечался 8 Марта. Во всём мире праздник набирал популярность год от года, однако в 30-е годы интерес к нему начал угасать и практически сошёл на нет.

В России впервые праздник отмечался в 1913 году, в Санкт-Петербурге. В 1917 году манифестации 8 марта (по старому стилю 23 февраля) совпали с началом беспорядков, приведших к Февральской Революции и свержению самодержавия в России. В 1921 году Вторая Коммунистическая женская конференция приняла решение праздновать Международный Женский День 8 марта, в честь женщин, вышедших на демонстрации в Петрограде 8 марта 1917 года.

С 1966 года в Советском Союзе 8 Марта официально является праздничным нерабочим днём. С течением времени, политическая и социальная подоплёка праздника была забыта и сегодня 8 Марта отмечается, как день всех женщин.

Где отмечают Международный Женский День?

Помимо России, праздник отмечается практически во всех бывших республиках СССР, странах бывшего социалистического лагеря, а также в ряде развивающихся стран, на которые оказывал влияние Советский Союз.

Вот список стран, отмечающих Международный женский День: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия (официально обыкновенный для всех рабочий день), Замбия, Камбоджа, Кыргызстан, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Казахстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

Вам будет интересно познакомиться с прикольными SMS на 8 Марта! Поздравьте близких, коллег, любимых забавными СМСками! Ваша подруга будет очень удивлена, если вы напишете поздравление с 8 марта на английском языке!

А для самых любознательных: материал на английском языке о Международном Женском Дне (если хотите блеснуть знаниями, вам сюда:)

Международный Женский День, 8 Марта

Международный Женский День, 8 Марта

Ранее опубликованные в энциклопедии материалы:

Код, необходимый для валидатора Яндекс: 11336676.866870813.1361906276.31af217c53df4ae7e134c3fd7dc30ebd


Запись опубликована в рубрике Развлечения, отдых с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий