Досье о стрижах или все о стрижах

Публикуется в рамках метапредметного проекта  “Аудио-карта родной природы. Весна», проводимого на Образовательной Галактике

Стрижи — это удивительные птицы. Летом они с громкими криками, напоминающими визг, встречают нас на улицах и дворах. Они носятся в воздухе без остановки. Стрижей можно увидеть и в городах и вне городов. К стрижам люди привыкли, не обращают на них внимания и не подозревают часто, что видят очень необычных птиц.

К сожалению, такой уникальной птице отводилось не так уж и много внимания среди народа, если сравнивать с материалом о воробье.

Примечание: Раннее уже был опубликован материал «Досье на воробья или всё о воробье«.

Где и как проводилась съёмка?

Видео съёмка проводилась цифровым фотоаппаратом — Canon SX230HS Blue.

Координаты записи стрижей

Координаты записи стрижей

Краткое описание стрижей

Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Класс: Птицы.
Подкласс: Новонёбные.
Отряд: Стрижеобразные.
Подотряд: Стрижи.

Внешне похожи на ласточек (сходство — согласно теории эволюции — результат конвергенции, а не филогенетического родства). Клюв короткий, разрез рта большой. Крылья длинные, острые; хвост чаще короткий; у некоторых стрижей кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки, служащие опорой при лазании в дупле. Ноги очень короткие, обычно все 4 пальца обращены вперёд (поэтому по земле они двигаться не могут; способны пить во время полёта). Самцы и самки окрашены сходно в тёмные тона, иногда с металлическим блеском. Способны к очень быстрому полёту (у некоторых видов — до 120 км/ч и даже выше). Температура тела не столь постоянна, как у большинства птиц, и при резком похолодании стрижи впадают в короткую спячку — оцепенение.

Почему стриж не садится на землю?

Интересное о стрижах

Как и о любом живом существе, о стриже можно найти много интересных фактов. Посвятив целый вечер, мы нашли немало интересной информации, которая касается стрижей.

1. Стрижи — «дети воздуха». Как только молодой стриж вылетает из гнезда, он может не приземляться до достижения им возраста двух лет и способности к воспроизводству. За этот период стриж может пролететь около 500 000 км.

2. Блюдо «Ласточкино гнездо», которое так любят китайцы, состоит из съедобной слюны стрижа, который обитает в Полинезии и Юго-Восточной Азии. Интересный деликатес, наверное не всякому по душе такой. По-крайне мере, нам самим пока кушать даже расхотелось.

3. Стрижи все делают в полете. В воздухе они едят, пьют, ухаживают и даже спариваются.

4. В мире насчитывается около 74 видов стрижей, они распространены везде, кроме полярных областей.

5. Самый крупный стриж, белоспинный, составляет 25 см в длину и весит 175г ( это приблизительно вес одного лимона).

6. Эксперименты с кольцеванием птиц, показали, что обычный стриж, который только что вылетел из гнезда, может преодолеть расстояние от Лондона до Мадрида за три дня.

7. Ноги стрижа такие маленькие и слабые, что птица не может передвигаться по земле. Он должен приземляться на краю скалы или здания, чтобы вновь отправиться в полет.

8. Африканский пальмовый стриж с помощью слюны приклеивает свое гнездо к нижней части пальмовых листьев, а яйца приклеивает к гнезду. Высиживая кладку яиц, родители зависают, цепляясь когтями.

9. Когда стриж отрыгивает изо рта пищу для птенцов, в ней могут содержаться до 1000 мелких насекомых и пауков.

Ребусы о стрижах

Ребус на тему "Птицы"

Ребус на тему «Птицы»

Ребус на тему "Птицы"

Ребус на тему «Птицы»

Народные приметы про стрижей

  • Увидеть стрижа на земле – к огромной удаче. В такие моменты принято загадывать желания, которые имеют обыкновение сбываться. Если стрижа на земле видит путник, то его дорога окажется легкой и приятной. Молодой женщине стриж на земле сулит беременность, а мужчине – крепкий семейный союз.

Наверное кому-то когда-то и везло, но все мы понимаем, что такой примете можно точно не верить. Стрижи все время в воздухе и увидеть их на земле просто нереально.

  • Стриж, влетевший к вам в дом, вопреки распространенному мнению, не является предвестником смерти кого-то из близких. Воспринимать подобное стоит как предупреждение о возможных неприятностях, которые вы в силах избежать, если проявите осторожность и благоразумие.
  • Щебет стрижа, довольно приятный на слух, люди тоже научились использовать с целью предсказания будущего. Если стриж поет на утренней зорьке, то день обещает быть теплым и солнечным. Вечернее пение стрижа, наоборот, предвещает резкое ухудшение погоды. Услышать щебет стрижа днем крайне сложно. Однако если это все же произошло, то стоит ждать неожиданного известия, которое может оказаться как хорошим, так и плохим. По полету стрижей также можно определять погоду. Если птица носится слишком низко над землей, то очень скоро начнется дождь. Стрижи, охотящиеся за мошкарой на изрядной высоте, сулят жаркую и солнечную погоду.

Стихи про стрижей

Один из величайших русских поэтов XX века, Борис Леонидович Пастернак, в 1915 году написал стихотворение, которое так и называется «Стрижи».

Нет сил никаких у вечерних стрижей
Сдержать голубую прохладу.
Она прорвалась из горластых грудей
И льется, и нет с нею сладу.
И нет у вечерних стрижей ничего,
Что б там, наверху, задержало
Витийственный возглас их: о торжество,
Смотрите, земля убежала!
Как белым ключом закипая в котле,
Уходит бранчливая влага,-
Смотрите, смотрите — нет места земле
От края небес до оврага.

Великий русский писатель и поэт, Иван Алексеевич Бунин, также написал стихотворение под названием «Стрижи».

Костел-маяк, примета мореходу
На ребрах гор, скалистых и нагих,
Звонит зимой, в туман и непогоду,
А нынче — штиль; закат и чист, и тих.

Одни стрижи, — как только над горою
Начнет гранит вершины розоветь, —
Скользят в пролетах башни и порою
Чуть слышно будят медь.

Песня о стрижах

Советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР, Майя Кристалинская исполнила песню»Летят стрижи».

Притча о стриже: «Паук и стриж»

Трижды паук был вынужден натягивать между деревьями свою серебристую паутину, и всякий раз, пролетая на бреющем полете, стриж-насмешник разрывал крылом его сети.

— Почему ты мешаешь мне работать? — возмущенно спросил паук. — Разве я тебе помеха?

— Да ты само воплощение коварства! — прощебетал стриж в ответ. — А твоя паутина-невидимка — смертельная ловушка для насекомых.

— Тебе ли, братец, говорить такие слова? — подивился паук. — Чем же ты лучше меня? Днями напролет носишься с открытым клювом и хватаешь направо и налево тех же букашек, о коих теперь так печешься. Для тебя это занятие вроде забавы. Я же тружусь изо всех сил, тку тонкие нити и плету из них кружево. В награду за радение и честный труд получаю добычу, когда она попадает в сети.

Каждый горазд судить другого, смотря на мир со своей колокольни.


Запись опубликована в рубрике Развлечения, отдых с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий