Как правильно выбрать строителя для лестницы

Нам нередко приходится вставать перед выбором: кто, на каких условиях и за какие деньги нам изготовит что-то для дома. Это могут быть пластиковые окна или новая кухня. Быть может, нам требуется поменять сантехнику или входную дверь. Практически всегда у нас есть выбор из нескольких изготовителей. Кому из них довериться? К кому обратиться, чтобы потом локти не кусать? Мы решили написать небольшой материал, который, надеемся, поможет вам лучше разобраться в вопросе «выбора строителя» на примере строительства межэтажной лестницы.

П-образная керамическая лестница с кованым ограждением

П-образная керамическая лестница с кованым ограждением

Украшение загородного дома — деревянная межэтажная лестница. В наши дни средний класс, не говоря уже о сильных мира сего, предпочитают жить в коттеджах, загородных домах. Каждый владелец такого дома неизбежно сталкивается с проблемой установки межэтажной лестницы, связывающей первый со вторым, а иногда и третьим этажами строения.

Рынок, естественно, отвечает предложением. Есть хорошие, проверенные временем компании. Есть и артели-однодневки, «команды ух!», в которые «сбиваются» самоучки со всех концов России и ближнего зарубежья. Как выяснить, кто хорош в работе, а кто в состоянии изготовить примитивную лестницу из некачественного материала?

Критериев, как вы понимаете, масса.

Очень важно обратить внимание на стоимость, запрашиваемую компанией-строителем. Если она окажется слишком мала — это должно вас насторожить. Как правило, в расчётную стоимость лестницы закладывается стоимость материалов, плюс 20-50%. Иногда больше, иногда меньше. Это зависит, конечно, от сложности предполагаемой конструкции, как в проектировании, так и в строительстве. Но, если вам предлагают изготовление лестницы по цене равной или ниже стоимости материалов, явно будет подвох: либо обманут с материалом, либо будут требовать дополнительных выплат (в то время, как строительство уже будет полным ходом развёрнуто). В любом случае это мошенники.

Самый, пожалуй, значимый фактор в выборе строителя — наличие и качество портфолио. Если потенциальный изготовитель не может вам ничего предложить, пожалуй, вам будет с ним не по пути. Нельзя доверять и надеяться «на авось» в таком деле. Лестница — объект недешевый, строитель вам что-то сделает и пропадёт, а вам потом с этой лестницей жить долгие годы. Но, иногда даже качественное портфолио, будь оно в бумажном каталоге или на веб-сайте не является залогом или гарантией грамотности строителя. Ведь вы прекрасно понимаете, что любую фотографию сегодня можно украсть у настоящего специалиста, скопировать в свой каталог и выдавать за свою. Поэтому, даже видя великолепные образцы в каталоге, поинтересуйтесь у потенциального строителя: каким образом сделана та или иная лестница? какой материал использовался? на бетоне или металлокаркасе? где находится объект? Если начнутся запинки или фразы «Не помню, давно было» или «Это ещё до меня строили,» — это веский повод насторожиться.

Я лишь могу порекомендовать действительно хорошего строителя, компанию «Древо». Ребята на рынке работают уже не три и не пять лет. Первые фотографии в веб-каталоге ещё со времён, когда у нас цифровых фотоаппаратов не было. Сколько фотографий объектов добавляю, а сколько объектов мы «пропускаем», потому что они повторяют уже добавленные! Работают в Москве и Подмосковье.


Запись опубликована в рубрике Дом, Ремонт, Стройка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий