Состав золота 585 пробы (14 карат)

Для одних этот вопрос покажется абсурдным, кто-то никогда не задумывался, кто-то сам спрашивает. Но правильного ответа почти никто не знает. Из чего сделано золото? Каков состав золота?

Казалось бы, что может быть проще — золото состоит из металла «золото» (Aurum, Au). Однако, 585-я проба, что это? Почем одно золото дороже, другое дешевле?

Самородки золота

Самородки золота

Итак, наиболее грамотные читатели догадываются, что 585 проба есть ничто иное, как процентный состав золота в сплаве металлов. Действительно, в таком сплаве содержится 58,5% чистого золота. Или на один килограмм золота пробы 585 приходится 585 грамм чистого золота.

Что же остальные 41,5%?

Обычное золото 585 пробы имеет в своём составе серебро и медь. Чистое золото — металл очень мягкий, поэтому украшения из него легко повредить. Медь в сплаве придаёт золоту необходимую прочность, сохраняя ковкость, а также приятный красноватый оттенок. При содержании меди в золоте более 14,6% цвет становится ярко-красным. Серебро придаёт золоту ковкость, а также снижает температуру плавления сплава. Серебро высветляет золото. Так, при 30%-ом содержании серебра, цвет золота становится жёлто-белым.

Белое золото 585 пробы. В его составе кроме золота присутствует сплав никеля и палладия (или платины). Если в сплаве преобладает никель, цвет изделия будет иметь желтовато-зелёный оттенок. Платина и палладий — металлы, стоящие дороже золота, поэтому 1 грамм белого золота может стоить дороже обычного. В то же время, если в составе белого золота присутствуют сравнительно недорогие технические металлы: никель, цинк, серебро, — такое золото обойдётся вам дешевле. Некоторые производители золотых украшений спекулируют, выдавая обычное белое золото за благородное, повышая тем самым цену за изделие. В практическом применении никакой разницы вы не заметите и не ощутите, а проверить качество изделия сможете только с помощью спектрального химического анализа.

Червонное золото. К 585 пробе отношения не имеет, так как это самое чистое золото, применяемое в ювелирном производстве. В его составе больше 90% чистого золота.

Для самых любопытных — металлиды золота

Аметистовое золото — сплав 78,5% золота и 21,5% алюминия. Получается материал пурпурно-фиолетового цвета.

Фиолетовое золото, оливковое золото — сплав золота с калием.

Зелёное золото — сплав золота с рубидием.

Голубое золото — сплав золота с индием.

Эти сплавы очень необычны по цвету, обладают интенсивным блеском, однако, по эксплуатационным характеристикам металлиды золота слишком хрупки, чтобы делать из них ювелирные украшения. Их используют в отделке.

Состав золота 585 пробы (14 карат)

Состав золота 585 пробы (14 карат)

Золото 583 и 585 пробы. В чём разница?

Практически разницы нет. В первом содержится 58,3% золота, а во втором 58,5%. Эта разница неразличима на глаз, не влияет на свойства изделий, да и по цене не различается. Единственное качественное отличие — 585-я проба соответствует в международной классификации «четырнадцатикаратному золоту», в то время, как 583-я проба, в советские времена считающаяся стандартом, по мнению западных экспертов менее качественная.


Запись опубликована в рубрике Справочники с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий