Почему важно читать этикетку?

По одежке встречали во все времена. Наш век – не исключение. Но сегодня «одежка продукта» – этикетка (а вернее дизайн этикетки) – это нечто большее. В связи с широким распространением консервантов и пищевых добавок, применяемых, в частности, в продуктах питания, возрастает роль этикетки как источника информации для потребителя.

Почему важно читать этикетку? Этикетка 30 лет назад

Почему важно читать этикетку? Этикетка 30 лет назад

Итак, запомните следующие правила чтения этикеток:

1. Все ингредиенты, входящие в состав продукта, указываются по мере убывания. Поэтому, если в мясных консервах «мясо» стоит в конце, стоит задуматься о целесообразности покупки. Если на упаковке указано «без сахара», обращайте внимание на то, что служит его заменителем.

2. Оценивайте соотношение белков, жиров, углеводов. Это позволит вам поддерживать их баланс в своем питании. Особенно важно делать это, если вы придерживаетесь диеты. Еще более удобно, если этикетка указывает в процентном отношении содержание этих компонентов от суточной потребности организма.

3. Для тех, кто следит за весом, полезна и следующая информация: если дизайн наклейки содержит слово «Легкий», не спешите обольщаться. Такие продукты далеко не всегда так уж легки, как вам хотелось бы. «Легкость» — это свидетельство содержания меньшего количества жиров. При уменьшении количества жиров страдают вкусовые качества. Для поддержания их, в продукт может быть добавлено больше сахара. Потому нередко выходит, что «легкий» продукт по своей питательной ценности гораздо менее полезен, чем обычный.

4. Смотрим на то, сколько «Е»-шек содержит самоклеящаяся этикетка. Иногда, взглянув на этикетку, думаешь: «Как вообще возможна печать этикеток с таким количеством «Е» в составе?». Но не стоит так пугаться, ведь отдельная часть этих «Е» содержится и в обычных, здоровых, продуктах. Отличие в том, что в одном продукте они натуральные, а  в другом – синтетические. Согласно Европейской системе, все пищевые добавки должны обозначаться как «Е» — это и консерванты, и красители и все прочие «прелести» цивилизации.

5. Оцениваем продукт на содержание ГМО. В силу своей неисследованности (ГМО-продукты появились не так давно. Не прошло еще достаточно времени, чтобы можно было оценить их влияние на человеческий организм), содержание их в продуктах питания вызывает опасения.

Почему важно читать этикетку? Этикетка в наши дни

Почему важно читать этикетку? Этикетка в наши дни

Современная цифровая печать может сделать любую этикетку «вкусной» на вид. Не забывайте о том, что даже самая эффектная печать наклеек никогда не сделает продукт полезным и здоровым.

 

Ранее опубликованные в энциклопедии материалы:


Запись опубликована в рубрике Быт с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Комментарии запрещены.