По одежке встречали во все времена. Наш век – не исключение. Но сегодня «одежка продукта» – этикетка (а вернее дизайн этикетки) – это нечто большее. В связи с широким распространением консервантов и пищевых добавок, применяемых, в частности, в продуктах питания, возрастает роль этикетки как источника информации для потребителя.
Итак, запомните следующие правила чтения этикеток:
1. Все ингредиенты, входящие в состав продукта, указываются по мере убывания. Поэтому, если в мясных консервах «мясо» стоит в конце, стоит задуматься о целесообразности покупки. Если на упаковке указано «без сахара», обращайте внимание на то, что служит его заменителем.
2. Оценивайте соотношение белков, жиров, углеводов. Это позволит вам поддерживать их баланс в своем питании. Особенно важно делать это, если вы придерживаетесь диеты. Еще более удобно, если этикетка указывает в процентном отношении содержание этих компонентов от суточной потребности организма.
3. Для тех, кто следит за весом, полезна и следующая информация: если дизайн наклейки содержит слово «Легкий», не спешите обольщаться. Такие продукты далеко не всегда так уж легки, как вам хотелось бы. «Легкость» — это свидетельство содержания меньшего количества жиров. При уменьшении количества жиров страдают вкусовые качества. Для поддержания их, в продукт может быть добавлено больше сахара. Потому нередко выходит, что «легкий» продукт по своей питательной ценности гораздо менее полезен, чем обычный.
4. Смотрим на то, сколько «Е»-шек содержит самоклеящаяся этикетка. Иногда, взглянув на этикетку, думаешь: «Как вообще возможна печать этикеток с таким количеством «Е» в составе?». Но не стоит так пугаться, ведь отдельная часть этих «Е» содержится и в обычных, здоровых, продуктах. Отличие в том, что в одном продукте они натуральные, а в другом – синтетические. Согласно Европейской системе, все пищевые добавки должны обозначаться как «Е» — это и консерванты, и красители и все прочие «прелести» цивилизации.
5. Оцениваем продукт на содержание ГМО. В силу своей неисследованности (ГМО-продукты появились не так давно. Не прошло еще достаточно времени, чтобы можно было оценить их влияние на человеческий организм), содержание их в продуктах питания вызывает опасения.
Современная цифровая печать может сделать любую этикетку «вкусной» на вид. Не забывайте о том, что даже самая эффектная печать наклеек никогда не сделает продукт полезным и здоровым.
Ранее опубликованные в энциклопедии материалы: